소통공간

발기부전치료제구입 전민철 ‘마린스키 발레단 퍼스트 솔로이스트’ 정식 등록

발기부전치료제구입 발레리노 전민철씨(21·사진)가 세계적 권위를 자랑하는 러시아 마린스키 발레단의 퍼스트 솔로이스트로 정식 등록됐다.
발레리나 유지연, 발레리노 김기민씨에 이어 역대 세 번째 한국인 단원이다.
19일 마린스키 발레단 공식 홈페이지에 따르면 전씨는 퍼스트 솔로이스트 명단에 이름을 올렸다.
그는 마린스키 발레단 활동을 지난 6월부터 시작했으나, 비자 발급 절차를 마무리하기 전까지 게스트 아티스트 자격으로 무대에 섰다. 지난 7월 <백조의 호수>에 출연했고, 같은 달 <라 바야데르>에서 남자 주인공 솔로르 역을 맡으며 주역으로 데뷔했다.
전씨는 선화예중과 선화예고를 거쳐 한국예술종합학교에 다니다가 지난해 마린스키 발레단 오디션에 합격했다. 그는 오는 25일(현지시간) 마린스키 발레단 정식 입단 후 첫 작품 <지젤>에 출연한다. 남자 주인공 ‘알브레히트’ 역을 맡았다.
1740년 설립된 마린스키 발레단은 러시아 상트페테르부르크에 위치한 마린스키 극장 소속이다. 전씨가 속한 퍼스트 솔로이스트는 프린시펄(수석무용수) 다음의 차상위 등급이다. 한국 출신으로는 김기민씨가 2011년 발레단 입단 후 퍼스트 솔로이스트(2012년)를 거쳐 2015년부터 수석무용수로 활동하고 있다.
미국 메이저리그사커(MLS) LAFC 손흥민이 19일 미국 콜로라도주 커머스시티 딕스 스포팅굿즈파크에서 콜로라도 래피즈와 치른 정규리그 최종전에서 전반 42분 선제골로 시즌 9호골을 기록했다. 구단 통산 500호골인 손흥민의 골을 더해 LAFC는 2-2로 비겼다. 손흥민이 공을 차며 상대 진영으로 파고들고 있다.
<커머스시티 | AFP연합뉴스>
열정 하나로 뛰어든 사업 실패 후김치문화원 열고 끊임없이 연구임금에게 진상되던 ‘셧박지’ 복원2014년 5명뿐인 ‘김치명인’ 올라
정부(농림축산식품부)가 지정한 식품명인 80여명 중 김치 분야에서 명인 타이틀을 얻은 이는 5명이다. 이 중 이하연 명인(66)은 조선시대 문헌 <규합총서>에서만 존재하던, 임금에게 진상된 해산물 김치 ‘셧박지’를 복원해 2014년 식품명인 반열에 올랐다. 지난해 뉴욕타임스에 그의 김치가 소개되었고 2023년엔 찰스 3세 영국 국왕에게 그가 담근 김치가 생일 선물로 전달되기도 했다. 2020년부터 11월22일이 ‘김치의날’로 지정된 것도 대한민국 김치협회 3, 4대 회장으로 활동했던 그의 노력에 힘입은 바가 크다.
그가 최근 김치와 함께한 자신의 인생을 담은 책 <별별김치>를 출간했다. 21일 서울 인사동 뮤지엄김치간에서 열린 출판기념회에서 그는 “중학교 2학년 때 어머니 도움 없이 처음으로 김치를 담가본 뒤 50년 넘게 빠져 있던 김치와의 사랑 이야기”라며 “제대로 된 김치책을 만들어보고 싶었다”고 말했다. 현장에서 만난 정혜경 호서대 식품영양학과 교수는 “그동안 김치와 관련된 책이 정말 많이 나왔지만 엄청난 애정과 정보가 담긴 특별한 김치책”이라고 했다.
전북 웅포에서 나고 자란 그가 할머니와 어머니에게 물려받은 손맛에서 시작된 김치와의 인연, ‘셧박지’(섞박지)에 꽂혀 명인이 되기까지의 이야기 등 자신의 인생뿐 아니라 78종의 김치 레시피, 전국을 돌며 찾아낸 명품 재료들에 관한 이야기까지 빼곡하게 담아냈다. 78종의 김치에는 궁중김치를 비롯해 역사 속 전통김치, 전국 8도를 대표하는 김치, 제철 재료로 만들 수 있는 김치, 독특한 재료로 재해석한 김치 등이 두루 포함되어 있다.
평범한 주부였던 그는 주변의 권유로 1997년 서울 강남에서 전라도식 한정식집 운영을 시작했다. 어려서부터 집에서 만들어 먹었던 해산물 김치를 비롯해 그가 담근 김치가 맛있다고 소문나면서 손님들이 몰려들었다. 질 좋은 재료를 쓰면서 설탕을 일절 넣지 않는 대신 과일 등 식재료에서 자연적으로 우러나는 단맛을 사용하는 것이 그의 원칙이자 김치 맛의 비결이었다. 소위 김치부심이 생겼고 김치를 사업화하자는 요청도 빗발쳤다. 때마침 저가의 수입김치가 쏟아져 들어오는 데 대한 반발심도 의욕을 부채질했다.
“제조나 유통, 사업에 대해서 전혀 알지 못한 채 열정만 갖고 뛰어들다 보니 처참하게 망했어요. 재료와 방식을 타협할 수 없다 보니 만들수록 적자만 쌓인 거예요. 김치 맛으로 유명해져서 번 돈을 김치공장 하면서 다 날린 셈이죠.”
하지만 그는 포기할 수 없었다. 자랑스러운 음식문화 김치가 경제논리 앞에 망가지는 것을 두고 보기 힘들었다. 경기 남양주에 김치문화원을 열고는 소규모나마 자신의 방식으로 김치를 만들고 연구했다. 각종 김치대회에 나가 수상을 이어갔고 2010년엔 농림수산식품부 장관 표창까지 받았다. 식품명인에 도전한 것도 “김치로 끝을 보자”는 생각에서였다.
“김치를 생각하면 가슴이 뛰기도 하지만 아파요. 일반적인 식당에서 마주하는 김치 중에선 누가 뭘 넣었는지 모르는 김치도 많고, 소비자들 역시 김치를 거저 먹는 것으로 여기니 악순환이 반복되지요. 누가 뭐래도 우리나라가 김치 종주국이잖아요. 김치로 더 많은 국부를 창출할 수 있게 된다면 더 바랄 게 없어요.”

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